I SEMI DEL FUTURO
Coltiviamo la Diversità in Sardegna
L’associazione centro Sperimentazione Autosviluppo, col patrocinio del comune di Masainas, con la collaborazione delle agenzie regionali Agris e Laore, organizza , nei giorni 18, 19, 20, 21 giugno 2018 la visita ai campi sperimentali con la presenza dei genetisti Salvatore Ceccarelli e Stefania Grando, di Claudio Pozzi coordinatore della Rete Semi Rurali, Riccardo Franciolini e Bettina Bussi dello staff della rete.
Il 22 Ottobre 2014, con il genetista Salvatore Ceccarelli,abbiamo iniziato nel Sulcis, un percorso di miglioramento genetico partecipativo ed evolutivo del grano e, nel 2015, anche dell’orzo.
Con questi obiettivi
Riscoprire le potenzialità evolutive dei semi locali
Riportare la produzione dei semi e la loro selezione nelle mani dei contadini
Apprendere nuove tecniche per aumentare la biodiversità senza imput chimici
Promuovere e facilitare la collaborazione tra istituti di ricerca e contadini
Il processo partecipativo ci ha permesso di sperimentare la potenzialità di varietà movarietà locali tradizionali e di conoscere la ricchezza genetica presente nei miscugli...
Abbiamo potuto verificare l’adattabilità dei semi ,senza alcun imput chimico e verificare anche
la loro reazione alle variabilità climatiche.
Sono stati 4 anni di formazione sul campo che ci hanno permesso di scoprire che i semi
sono esseri viventi in continua evoluzione, che non dobbiamo aver paura di mescolarli perchè
solo in questo modo possono evolversi naturalmente e dare origine a nuove varietà.
Abbiamo riscoperto, grazie al METODO CECCARELLI, lo stupore e la meraviglia della natura che si evolve e che è perennemente creativa...
Abbiamo imparato L’ARTE DEL MESCOLARE
Il miglioramento genetico partecipativo ed evolutivo, RESTITUISCE a chi coltiva la terra
IL POTERE DECISIONALE e la possibilità di avere a disposizione vari tipi di nuove piante
che imprevedibilmente, di anno in anno, compaiono....
LA VITA RITORNA NEI CAMPI DEL SULCIS
Ma la sorprendente novità del 2018 è che la popolazione evolutiva di grano tenero, preparata
da Salvatore Ceccarelli in Siria mescolando 2000 varietà di semi provenienti da tutto il mondo
quest’anno è stata coltivata in Ogliastra, in Barbagia, in Marmilla, nell’ Oristanese, nel Parteolla ,
e nel Sassarese
PROGRAMMA
Lunedì 18 giugno
Calasetta Agriturismo Tupei
ore 10,00 -13,00 - selezione partecipativa nel campo sperimentale di varietà moderne e tradizionali locali di grano ; visita ai campi di riproduzione di grani antichi e del miscuglio di duro 2017
ore 15,00 - visita campo popolazione di tenero Ceccarelli-Li Rosi e campo di riproduzione di grani antichi miscuglio di duro 2015.
Martedì 19 giugno
ore 10,00 - Villanovaforru – Azienda “Sa Laurera” Aridocoltura tradizionale e grani antichi;
ore 16,00 - Nuraminis Visita ai campi di moltiplicazione di popolazioni locali di grano
Mercoledì 20 giugno
ore 10,00 - Masainas – Aziende biodinamiche Samuel Caboni e Tobia Desogus, azienda biologica Valeria Roccatani - visita ai campi di popolazione di tenero Ceccarelli –Li Rosi;
ore 11,30 - Incontro di valutazione sulla sperimentazione dei cereali (grano e orzo) in Sardegna presso il Centro di Aggregazione Sociale di Masainas
ore 16,00 – San Giovanni Suergiu - Giorgio Deiana - selezione partecipativa campo orzo zootecnico; visita al campo popolazione di tenero Ceccarelli-Li Rosi;
ore 18,00 - Cooperativa Agrifoglio San Giovanni Suergiu: visita al campo di riproduzione di miscuglio di orzo zootecnico Ceccarelli-Molise
pranzo su prenotazione all’agriturismo ”Sa reina” di Masainas – Anja 3441868547
Giovedì 21 giugno
ore 10,00 – Samassi- azienda Marcello Mancosu – selezione partecipativa campo orzo da birra