Si possono raccogliere un po’ tutto l’anno, ma il momento più ricco e magico è la primavera, che rallegra i campi, i prati e… lo spirito.
Ancora oggi molte erbe spontanee sono apprezzate, per preparare fresche insalate primaverili e gustose frittate.
Nella zona di mare, in prossimità degli scogli, tra le piante più diffuse è il finocchio di mare (Crithmum maritimum) , le sue foglie saporite vanno bene in insalata o sott’olio dopo averle sbollentate in acqua e aceto.
Ci allontaniamo un po’ dal mare e dove la copertura vegetale si fa più folta, troviamo un’altra prelibatezza : l’asparago selvatico (Asparagus acutifolius) con i suoi giovani turioni si possono fare degli ottimi primi piatti.
Nella campagna interna, dove il terreno diventa più umido, bastano pochi passi e tutto intorno la natura è ancora generosa: il tarassaco,la borragine, l’ortica, la piantaggine ecc. con cui preparare la migliore insalata o saporite minestre, essendo tutte piante ricche di virtù salutari.
Un po’ dappertutto si incontra il rosmarino e il finocchio selvatico (Feniculum vulgares) apprezzato fin dall’antichità per i suoi semi aromatizzanti.
Volete saperne di più sulle erbe spontanee? Il loro utilizzo curativo? Magari imparare a cucinarle secondo antiche ricette?
Vi proponiamo in primavera/autunno escursioni e attività all’aperto, per raccogliere insieme le erbe selvatiche mangerecce e lezioni sulla loro preparazione, ed inoltre la raccolta di piante aromatiche da distillazione quali il rosmarino, la lavanda, l’elicriso.
Allora….andiamo per erbe!!!!!
Per informazioni Paola e Mario B&B “Le Ginestre”
via dei Partigiani n°12-09010 Gonnesa (CI)
Tel 078136319 - 3338172242 – 3384471994
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Circuito di turismo responsabile “Domus Amigas”